Langouste / Lingusta




Langouste / Lingusta

Langouste / Lingusta
Nom scientifique: Palinuridae

Taille minimale biologique: 24 cm (longueur totale)

La pêche à la langouste rouge Palinurus elephas est un crustacé de grande importance économique et sociale en Méditerranée.
En Corse, sur les 209 pêcheurs professionnels de l’île, près de 195 bateaux sont concernés par la pêche et la commercialisation de cette espèce emblématique. Elle représente aujourd’hui jusqu’à 60 % du chiffre d’affaires de ces micro entreprises artisanales

En 1956, Doumenge décrivait déjà cette pêche comme étant la plus rémunératrice et la plus régulièrement pratiquée sur le littoral rocheux de la Corse (300 tonnes par an).
On observe aujourd’hui une forte diminution des productions (65 tonnes en 2004 et 47 tonnes en 2005) qui semble imputable à une érosion du stock.
L’ensemble de la communauté scientifique ayant travaillé sur le sujet est unanime pour affirmer que le filet trémail (engin non sélectif) et sa mauvaise utilisation (calées trop longues) en sont les principales causes.
Cette technique de pêche a remplacé progressivement l’utilisation des nasses traditionnelles, dans les années 1970, puisqu’elle était plus efficace mais largement contestable pour les conséquences qu’elle entraîne sur les ressources halieutiques.
La situation de la pêche n’est pas identique tout autour de la Corse. Dans les secteurs de Bonifacio et du Cap Corse, les stocks sont plus robustes que dans les autres zones.
Dans les Bouches de Bonifacio, les stocks de poissons, protégés depuis plus de vingt ans par des mesures de gestion halieutiques, garantissent un minimum de production pour les pêcheurs professionnels, autorisant ainsi un report temporaire de l’effort de pêche sur la langouste.
Une expérimentation de pêche à la nasse conduite en 2007 par l’OEC (Parc Marin) dans la zone de la Réserve Naturelle des Bouches de Bonifacio où se conjuguent activité professionnelle de pêche et mesures de gestion de la ressource, est particulièrement intéressante dans ses conclusions

Langouste / Lingusta

Langouste / Lingusta

Langouste / Lingusta

Langouste / Lingusta

Langouste / Lingusta

Rédigé par alexandra gauthier le Mercredi 22 Septembre 2010 modifié le Jeudi 14 Février 2013