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Sardine d’Europe / Sardina




Nom scientifique

Sardine d’Europe / Sardina
Sardina pilchardus

Identification

  • Dos vert, parfois bleuté, avec irisations contrastées ;
  • flancs argentés, ventre clair et brillant ;
  • nageoires pelviennes implantées en arrière de l’origine de la nageoire dorsale ;
  • deux derniers rayons de la nageoire anale plus longs que les autres ;
  • opercule strié

Taille

Jusqu’à 20 cm environ

Biotope

La sardine d’Europe est une espèce marine pélagique, elle vit donc en pleine eau dans les mers et l’océan bordant le continent européen. Elle fait partie du necton, par opposition au plancton, et vit de la côte jusqu’au large, entre la surface et le fond, jusqu’à 100 m de profondeur environ.

Techniques de pêche

Elle est pêchée principalement au filet trémail. Ce sont les « bianchetti » ou petits blancs, que l’on consomme en beignets.

Réglementation en pêche de loisir

Taille minimale de capture de 11 cm.

Réglementation en pêche professionnelle

Taille minimale de capture de 11 cm.

Rédigé par Maxime ROZIER le Mardi 21 Octobre 2025 modifié le Mardi 21 Octobre 2025