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Le métier de Corailleur




Le métier de Corailleur

Huit autorisations existent en Corse pour pêcher le corail.

La récolte du corail en Corse, ancrée dans une tradition séculaire, est encadrée par une réglementation stricte visant  à préserver cette espèce unique qu'est le Coralium Rubrum. Bien que le Corail rouge ne soit pas en voie de disparition, il reste une composante d'un équilibre fragile qu'il est crucial de protéger.

Pour exercer le métier de corailleur il faut être marin et scaphandrier. 
C'est une plongée professionnelle en grande profondeur. Le corailleur rechercher le site sur son bateau, repéré grâce à un sondeur qui identifie les cassures du plateau continental, notamment les anfractuosités et les grottes, qui sont des emplacements recherchés. Une fois le rocher détecté et balisé par la sonde, il plonge avec deux bouteilles d'air comprimé de 18 litres, gonflées à haute pression.
La réglementation autorise une plongée de 50 à 90 mètres de profondeur. La remontée se fait par palier et la décompression s'effectue relié au bateau à l'oxygène pur. Le corail est ensuite nettoyé de toutes ses impuretés et séché pour être par la suite vendu à des acheteurs spécialisés.
 

 
Lorsque la roche est poreuse de corail, il se détache à l'aide d'une marteline.
Il est interdit de collecter des coraux dont la base de la colonie mesure moins de 7 mm de diamètre
 
 
 

 


Bouteille d'air comprimé
Bouteille d'air comprimé