Contexte général

La pêche artisanale en Corse s’étend sur tout le littoral (environ 1 043 km), répartie en quatre circonscriptions (prud’homies) : Ajaccio, Bonifacio, Bastia–Cap Corse, et Balagne. L’ensemble de la production est débarqué dans une trentaine de points, incluant ports et abris.
Principaux ports et zones de pêche identifiés par les projets de développement public :
On recense une dizaine de ports particulièrement structurants, dotés d’équipements utiles pour la pêche (chambres froides, machines à glace, carburant détaxé, etc.) :
- Île-Rousse (Balagne)
- Bastia
- Saint-Florent
- Centuri (Cap Corse)
- Macinaggio
- Taverna–Campoloro
- Porto-Vecchio
- Sari-Solenzara
- Ajaccio
Autres ports de pêche recensés sur le territoire :
- Port de Calvi : mixte, accueillant plaisance et pêche artisanale.
- Port de Bonifacio : petit port pittoresque, également actif pour la pêche artisanale.
- Port d’Ajaccio (y compris Tino Rossi et Charles Ornano) : utilisé historiquement pour la pêche artisanale.
- Port de Cargèse, Port de Propriano : cités pour leur authenticité et leur attrait touristique, avec une présence réelle de pêche artisanale selon les contextes.
- Port de Porto (golfe de Porto) : hameau portuaire utilisé à la fois pour excursions touristiques et pêche artisanale estivale.
- Port de Macinaggio, ancien port historique, désormais orienté plaisance mais ayant une histoire de pêche active.
- Port de Centuri : typique du Cap Corse, très lié à la pêche traditionnelle (notamment la langouste).